Эксклюзив
Егоров Сергей Владимирович
18 октября 2018
516

Итоги заседания Думы Тольятти (18.10.18) по выбору спикера.

18 октября дума Тольятти продолжила первое заседание 7 созыва, которое до этого уже дважды переносилось. С третьего раза депутатам все-таки удалось избрать нового председателя парламента. Фракция КПРФ - 17 депутатов. Фракция ЕР - 13.
Main 1 5 1040x681

Но началось  заседание с еще одного предложения о переносе. Депутат от КПРФ Юрий Сачков попросил сделать перерыв до 31 октября в связи с тем, что не все парламентарии ознакомились с новой версией регламента, которая ранее была отправлена на согласование в прокуратуру.

«Единая Россия» выступила против переноса, напомнив, что пора приступать к работе и обсуждать городской бюджет. В результате депутаты удалились на часовой перерыв и подписание пакетного соглашения.

Напомним, что 10 октября, гордума Тольятти и со второй попытки не выбрала спикера — за него даже не голосовали, заседание было сразу перенесено на следующий понедельник, 15 октября, а затем и на четверг, 18 октября. Внешне все это выглядело как банальное затягивание вопроса в патовой ситуации. Однако один из депутатов, представитель КПРФ Павел Турков, в беседе с tltpravda.ru сообщил ряд подробностей из кулуаров.

— Единороссы шестого созыва приняли свои незаконные поправки в регламент 1-го октября. Когда в итоге ситуация со спикером зависла, КПРФ была готова не дожидаться оспаривания этих поправок в суде при условии, что уже дума седьмого созыва примет новую редакцию регламента.

Начала работу согласительная комиссия. ЕР внесла порядка 50 правок, мы — около 25. Суть нового компромиссного варианта — по сути, практически откат к старой редакции.

В частности, вновь возвращаются старые нормы по комиссиям — шесть депутатов на комиссию, невозможность состоять сразу в нескольких. Возвращается возможность создания временных комиссий. Режутся полномочия спикера — Дмитрий Борисович [Микель], судя по всему, готовил изменения в регламент «под себя», отчего спикер по версии от 1 октября становился диктатором, который сам назначал членов комиссий своим волевым решением.

Или имел право созывать депутатские слушания, а простые депутаты такого права решались. Собственно, ЕР потому и цеплялась за пост спикера, что по первооктябрьскому регламенту, он не просто «тамада», ведущий заседания, а самодержец.

В ночь на 10 октября Алексей Краснов, депутат губдумы от КПРФ, обсуждавший новый, компромиссный регламент, уехал из гордумы после того, как Микель, экс-спикер, и весь думский аппарат заверили его, что компромисс достигнут, новый регламент будет, осталось только подтвердить его в прокуратуре и горадминистрации.

Однако 10 октября единороссы вдруг предложили не принимать пока регламент, а вновь голосовать за спикера. Депутат от ЕР Сергей Подоляко оскорбил коммунистов, заявив, что они из-за своих политических амбиций не дают работать думе. А где был этот депутат, когда три недели после выборов дума не работала, когда шестой созыв переписывал регламент, сделав его каким-то чернокнижным? Когда «Городские ведомости» упорно не публиковали официальные итоги выборов, что требовалось для вручения всех полномочий седьмому созыву?

Все это укладывается в методику ЕР. Натворили дел, а обвиняют оппонентов. Решили обвинить КПРФ, хотя это просто неэтично — продолжает работу согласительная комиссия по регламенту.

Подоляко, другие единороссы заявляют, что без спикера нельзя открыть общественные приемные, и, мол, избиратели жалуются: как же так? Я не знаю, что мешает встречаться с избирателями в других местах или ходить ногами по своему округу от подъезда к подъезду. Я вот хожу. Мне мои избиратели не говорят, что надо побыстрей любой ценой, в том числе сдавая позиции, выбрать спикера и официально открыть приемную. Наоборот, призывают стоять на своем, не позволяя единороссам диктовать свою волю.

Во второй части пленарного заседания 18 октября депутаты, наконец-то, определились не только с должностью председателя городского собрания, но также его заместителей и главы постоянных комиссий.

Пост спикера с третьей попытки получили единороссы — думу возглавил Николай Остудин.  Первым заместителем председателя думы единогласным решением стал коммунист Юрий Сачков. Также избраны заместители председателя Думы Тольятти, ими стали Ольга Сотникова (КПРФ), Алексей Сазонов («Справедливая Россия»), Евгений Архангельский (ЛДПР).

Председателями постоянных комиссий думы Тольятти избраны: Владимир Краснов — по бюджету и экономической политике, Максим Гусейнов — по городскому хозяйству, Павел Митковский — по местному самоуправлению и взаимодействию с общественными и некоммерческими организациями, Павел Турков — по контролю, общественной безопасности и соблюдению депутатской этики, по социальной политике – Виталий Подоляко, Игорь Лыткин — по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован