Эксклюзив
30 октября 2008
6715

Анастасия Леонтьева: Комментарий к статье А.Фёдорова `Новые реалии восприятия России в мире`

Падение авторитета России в мире- это основная идея статьи А.Фёдорова "Новые реалии восприятия России в мире". Автор доказывает, что позиции нашей страны заметно ослабли на международной политической арене. Но так ли это на самом деле?

По мнению автора, конфликт на Кавказе (август 2008 года) нанёс серьезный удар по репутации России, заставив другие страны усомниться в возможности сотрудничества с Россией. Но на мой взгляд, в данном случае не Россия , а Грузия спровоцировала агрессию. Со стороны нашей страны последовали лишь ответные действия на эту агрессию. И Россия не могла не ввести свои войска на территорию Южной Осетии, где проживали не только грузинские, но и русские граждане. Иначе, она бы продемонстрировала свою слабость перед Западом и США. А ответив на агрессию Грузии, Россия продемонстрировала остальным странам, что она является участником международных отношений, с мнением которого необходимо считаться. Другое дело, что отношение иностранных государств к этому демаршу со стороны России было отрицательным. И для того, чтобы ослабить влияние России в мире, они стали проводить антироссийскую пропаганду по телевидению, радио, в газетах.

Я полностью согласна с автором, что на сегодняшний день у России нет настоящих партнёров: Грузия и Украина пытаются вступить в НАТО, страны Прибалтики готовы предоставить территорию для размещения американских ПРО. Хотя ещё недавно, в период существования СССР, все эти страны являлись частями одного государства.

Даже Франция и Германия, на мой взгляд, не являются "реальными союзниками". Их политика всё в большей степени начинает зависеть от позиций США. Возможно, до последней смены руководства в обеих странах, их отношения с Россией были лучше.

Проблема гонки вооружений- это одна из важнейших проблем, с которой Россия может столкнуться. Сейчас Америка активно наращивает свой военный капитал и тратит на вооружение столько, сколько не тратит ни одна другая страна мира. Это вынуждает Россию демонстрировать свою военную мощь, показывая своё вооружение во время военных парадов, во время учений. О мощном военном потенциале нашей страны говорят во время своих выступлений президент и премьер министр.

В связи с мировым экономическим кризисом снизилась экономическая привлекательность России. Многие крупные страны стали вывозить свой капитал, опасаясь полного обвала нашей экономики. Это значит, что иностранные компании не верят в то,что государство сможет предотвратить серьёзные потрясения в экономике и защитить своих граждан. Все эти опасения являются отголосками 1991 года.

Во второй части статьи автор говорит о том, как укрепить имидж России. Путём активизации работы неправительственных организаций, поддержания вертикальных горизонтальных связей, увеличения российских инвестиций на Западе.

Сегодня Россия должна убедить иностранные государства в том, что без неё у них будут дополнительные трудности. Именно сейчас, по моему мнению, у России есть шанс вернуть себе статус великой державы ,каковой она являлась на протяжении веков.


Обсуждение на форуме



www.viperson.ru

30.10.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован